您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 黔乡游 > 农家美食

平坝鹅肉粉

农家美食|时间:2019年05月26日 信息来源:平坝民声 责任编辑:令狐昌平 点击量:

7f739284-0782-485e-a906-8d6d4f5a8b47

  对平坝的憧憬,源自地多平旷的旖旎自然风光,少数民族的民风淳朴;也源自那些地道美食的正宗味道。在平坝,吃喝玩乐样样具备,是游客们休闲度假、观光娱乐的好去处。平坝县飘香的美食一直享誉四方,也不枉一句“中国清真美食之乡”的美誉。

  平坝地道的美食远近闻名,比如香思毛肚火锅、清真牛舌、先锋牛肉、老字号羊肉火锅......而清炖鹅肉粉是一款与米粉相关的美食。很多人还不知道其实清真全牛宴、清真全牛火锅、清炖鹅肉粉分别被中国烹饪协会认定为中华名宴、中华名火锅、中华名小吃。也唯独一碗清炖鹅肉粉,平民价中吃出最正宗的平坝味!

  清炖鹅肉粉来自安顺平坝回族人民的饮食文化。在长期的生活中,利用平坝本地特有的优良鹅品种——平坝灰鹅。平坝人以灰鹅肉为原料开创出了一道道极具地方特色的清真小吃,还开发出平坝清炖鹅火锅、平坝清炖鹅肉粉面等系列饮食。

  清炖鹅肉粉中的鹅肉就是源自平坝灰鹅。它具有抗病力强,适应性广,肉质鲜嫩、清爽细腻且营养丰富等特点。鹅肉能为人体提供多种营养,据【中华传统医药】里记载:“鹅”乃禽中之王也,具有追风、排毒、养颜、滋阴、祛湿、养肾之功效,常吃鹅肉、喝鹅汤对身体百利而无一害的保健作用。

  平坝鹅肉粉中,一般配以米粉。汤浓郁,味美清香,吃过之后只觉齿颊留香,再尝试卤制的鹅掌、鹅头、鹅舌、鹅翅等,更是妙不可言。

  平坝灰鹅性成熟期晚,6个月左右成年,9个月开始产蛋,比不上一般鸡鸭的生长速度快,投资回报高。因此也显得吃上一口正宗的灰鹅肉,是多么弥足珍贵的味道。大家可能不知道,其实普通鹅的市价不过就是20多元/斤,而平坝灰鹅却能卖到80至100元/斤!

  平坝灰鹅为平坝特有优良鹅品种,相传为明朝屯军戍边时带来,现仅平坝存有。平坝灰鹅并非平坝本地品种,而是来自遥远中原的“随军鹅”。600多年前,明洪武时期,朱元璋为巩固西南边境,派傅友德南征。同时,屯军和家属也在安顺立寨安居。

  每当兵戈铁马暂息时,遥望明月,驻扎的军人总是会情不自禁地想念家乡的味道。于是,安徽凤阳的屯军家属将当地鹅种带到平坝,一解士兵们思乡之苦。

  从此,这种慰藉乡情的灰鹅,便随屯军一起,在平坝安家落户。渐渐地,越来越多的农民、工匠、役夫、商贾迁徙到这片土地,与屯军共同形成了贵州独特的汉族社会群体——屯堡。

  平坝灰鹅也陪伴屯堡人,度过漫漫历史长河,衍生出各种美食搭配。而一碗清炖鹅肉粉更伴随平坝人度过了悠久绵长的饮食文化长河。

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com