您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 黔乡游 > 农家美食

在铜仁,这些美食会让你味蕾开花

农家美食|时间:2019年04月14日 信息来源:铜仁新闻网 责任编辑:令狐昌平 点击量:

  铜仁是一个少数民族众多的城市,聚居着土家、苗、侗、仡佬等29个民族,少数民族占总人口的70.45%。每一个民族,都是一种文化,每一种文化都有自身的生活习俗和饮食特色,这也是铜仁为何拥有如此多与众不同的特色美食的原因,下面就让我们一起来看看,哪些美食是会让你味蕾开花的那一种?

1

  1. 铜仁社饭

  铜仁社饭历史久远,吃社饭是当地传承至今的传统习俗。社饭的主要原料为白米、蒿菜、野葱、蒜苗、腊肉丁、核桃仁、花生仁等,不但清香,而且具有提神醒脑之功效。作为铜仁小吃中的主要代表,铜仁社饭的特点是:青蒿野葱味馨香,腊肉香味浓郁,米饭油而不腻,非常美味可口。

2

  2. 糖醋芝麻冰凉粉

  糖醋芝麻冰凉粉为铜仁传统夏时小吃,主要原料有:凉粉籽,碱水、石灰水、白(红)糖、香醋、芝麻等。颜色晶莹透明,具有顺滑爽口、清香酸甜、透凉沁脾、解热止渴等特点,为老少皆宜的夏季美食。

3

  3. 沿河糯米包子

  这一传统食品至今经久不衰,代代相传,倍受欢迎,其因是用料考究,做工精细。沿河糯米包子以糯米为主,有顺气补身之功效,老幼喜爱。这种包子的独特之处是用糯米粉做皮,冰糖、芝麻、花生碎屑、肉哨子,少量柑桔皮细末为馅,蒸熟后滋味丰满、甜香鲜酥。

4

  4. 脆哨锅粑粉

  脆哨锅粑粉为铜仁传统食品,其正宗制作以优质绿豆、大米为原料,经浸泡、磨浆、沿锅烫熟,粉表呈黄色、内起蜂窝,清香诱人,其佐料脆哨、姜葱、油辣椒乃精到之处,食之脆香酥爽。

5

  5. 江口米豆腐

  江口米豆腐嫩黄鲜亮,晶莹剔透,可切成片、条、块或制成虾仁米豆腐,配以江口特制的油辣椒、醋辣椒、佐料,酸香麻辣,入口滑软可口,凉吃热煮均可,是江口老少咸宜的风味小吃之一。吃过江口米豆腐的游客无不对其赞不绝口,江口米豆腐现已成为贵州有名的土特产之一。

6

  6. 思南花甜粑

  花甜粑是铜仁思南土家族独有的美食,因其制作工艺独特,味道甜美而享誉四方。花甜粑是一种集中国南北年糕文化之大成的艺术美食,其神奇之处在于不管粑体有多长都有通体横切面相同的图案,是迄今为止国内发现的唯一一种在食品内部进行创作的美术形式,堪称“中国一绝”。顾名思义,花甜粑视之片片有神奇之“花”,食之口口有天然之甜,是唯一可以放在口里品尝的艺术品,且糯而不腻,口感滑爽,营养丰富。

7 

  7. 炒滩螺

  炒滩螺为铜仁特产美味小吃,铜仁山清水秀,炒滩螺的原料是从天然河滩里捞来的螺蛳,即滩螺。铜仁的滩螺纯天然,营养,无污染,经精心烹制后味道无比鲜美,令人回味无穷。

timg

  8、神仙豆腐

  “神仙豆腐”是铜仁的一道地道风味小吃,又名“斑鸠豆腐”。此豆腐非彼豆腐,不是豆类食品,而是用一种叫斑鸠树的叶子做成,属纯天然绿色食品。将斑鸠叶子揉碎再过滤其汁液,取草木灰化成水再过滤,然后与汁液混合搅拌,十几分钟后“豆腐”就做好了。

timg (1)

  9、糍粑

  铜仁糍粑,亦有“年粑”“寿粑”“抛梁粑”之称,其用途一是逢年过节赠亲友,素有“拜年拜年,糍粑上前”的习俗,二是招待客人,三是农村建房上梁时用于向众人抛洒,谓之“抛梁粑”,有喜庆吉祥之意。传统的铜仁糍粑,选用本地糯米,经过淘、泡、蒸之后,用人工捶打使米粒完全粘合后揉成圆状,可直接食用,也可烧烤、油炸,其味香、软、糯,再配以用优质黄豆炒熟后研磨成细粉的调料,实是人间一大美食。

8

  10、油炸粑

  油而不腻的油粑粑,常常会是铜仁人民早餐中的一部分。它以大米、糯米、黄豆三种主料分别以3:4:3的比例分别浸泡半天,再一起磨浆,可依个人口味加入葱丝、蒜苗丝和糟辣椒,再以小勺盛满倒入特制的盒中,放入加热的菜油锅里,至变成焦黄色后控掉油即可食用。其口感香脆,色泽黄亮,糯香纯正,粘度适当,不粘牙。

9

  11、绿豆粉

  绿豆粉,是豆科植物绿豆的种子经水磨加工而得的淀粉。绿豆味甘,性凉,有清热、解毒、祛火之功效,是中国中医常用来解多种食物或药物中毒的一味中药。夏秋季节,绿豆粉是排毒养颜的佳品。

10

  12、酸芋荷

  酸芋荷原材料采自国家级自然保护区梵净山原产优质的芋荷茎,承传土家民间100多年历史的泡制配方和现代先进的设备精制而成。据史书记载,“玉荷”冰清玉洁,荷之大雅也。印江红皮酸玉荷系列产品,色泽天然纯红、清香爽脆、口感细腻,是一种低热量的健康食品。

11

  13、豆花荞面

  沿河农村盛产黄豆和花荞,花荞一年二季,世居的土家族人民创造出了与众不同的风味食品——豆花荞面。豆花细嫩,汁浓味厚,咸鲜微辣酸甜,十分爽口。若加上辣鸡丁,那更是上档次。浑浆豆花荞面除营养丰富之外,还有清热解毒利尿等功能。

12

  14、侗乡油茶

  又名罐罐茶,是玉屏侗族特有的风味小吃,制作过程很复杂,原料为茶油、茶叶、灰碱粑、炒米、辣椒、以及各种香料,香辣可口,曾有歌为证,“同志哥,请来侗乡吃油茶!”

  怎么样,够意思吧?我自己的吃货秘籍都共享出来了,流口水的亲们还等什么,赶紧出发吧!

  (铜仁日报全媒体记者 张宏扬整理)

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com