您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 乡村振兴 > 脱贫工作

威宁县推动“三白”产业提质增效

脱贫工作|时间:2021年02月23日 信息来源:多彩贵州网 责任编辑:文剑 点击量:

  2月20日,威宁县小海镇小海村的村委会主任夏斌早上八点就到村民家“动员”了,劝说他们今年将土地流转给合作社种植白菜、萝卜、莲花白等蔬菜。“这两年,‘威宁三白’发展越来越好,老百姓的土地流转出去,不仅有流转费用和分红,还能增加务工收入。”夏斌感觉今年村民们流转土地的意愿更强烈了。

  村民观念的转变,是因为享受到了威宁县蔬菜产业发展带来的红利。近年来,威宁县以发展“三白”为抓手,立足威宁低纬度、高海拔、强日照、大温差的区域气候优势,坚持“市场导向、政府引导、企业主体、科技支撑、农户参与”的原则,围绕“特色化、标准化、商品化”的要求,加强科技支撑、品牌培育、产销衔接,重点打造标准化、规模化蔬菜生产基地,不仅为农民增收提供了新渠道,还为威宁高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴打下了良好基础。

  种植规模迅速扩大。威宁县制定《威宁自治县蔬菜产业发展奖励扶持办法(试行)》《威宁自治县蔬菜产业提速转型发展实施意见(2020—2022)》等文件,强力推动蔬菜产业实现超常规、裂变式发展。2020年,威宁县蔬菜基地由2018年的不足10万亩迅速增加到40万亩,其中标准化基地20万亩,规模化基地20万亩。

  产业配套日臻完善。新增完成供水项目111个,建成高标准喷滴灌17万亩。在蔬菜基地内建成主干道250公里、机耕道和田间生产便道833公里。威宁江楠现代农业物流园一期项目建成投用,全县冷库日处理量达7000吨以上。江楠包装厂、江楠育苗中心、新一佳蔬菜加工厂等蔬菜产业项目陆续投用,现代蔬菜产业体系基本形成。

  销售渠道不断拓展。充分对接发挥广州江楠集团、贵州蔬菜集团、贵阳农投集团等龙头企业的销售带动作用,成立11个蔬菜销售联盟,整合80多家县内外销售企业和150多名农村经纪人资源联合销售蔬菜,形成“流通企业+经销商+经纪人”的蔬菜销售网络体系。2020年,累计销售蔬菜134.56万吨,其中,省外79.78万吨、省内51.46万吨、出口3.32万吨。

  增收效果不断凸显。蔬菜基地新增就业岗位3.4万个,带动农户13.56万户56.7万人增收,其中,贫困户4.69万户19.7万人,户均增收1.4万元。易地产业扶贫蔬菜基地累计吸纳贫困劳动力务工1.7万余人,累计发放务工工资1.64亿元。

  管理水平不断提升。截止目前,威宁县蔬菜产业经营主体达223家,其中,引进县外蔬菜龙头企业9家,发展壮大县内龙头企业4家。与中国农科院蔬菜所、贵州大学等开展技术合作,下派60余名技术人员到基地蹲点开展技术服务。40万亩蔬菜基地实现自然灾害保险全覆盖,并针对部分品种开展政策性价格指数保险试点。

  据了解,威宁县将从种植规模再扩大、基础设施建设再完善、种植水平再提升、销售和加工再强化四个方面全力推动威宁“三白”蔬菜提质增效,助力威宁县的蔬菜产业高质量发展。(记者 程丹)

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com