您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 乡村振兴 > 脱贫工作

六盘水市:抢农时掀起春耕备耕热潮

脱贫工作|时间:2021年02月23日 信息来源:贵州日报 责任编辑:文剑 点击量:

  春节期间,气温不断回升,六盘水市水城区野钟乡响石村村民在欢度节日的同时,抢抓农时,修剪刺梨枝条。

  在响石村刺梨基地里,一根根刺梨芽破土而出。“中间那条枝抽掉,边上这条剪掉,枝头好吸收阳光,枝干就长得粗壮,结出高质量果实。”村民催子和为聘请来的务工群众讲解要领时,手脚麻利,几分钟就修剪了一棵刺梨。

  催子和家种了3亩多的刺梨,已是第六年挂果,去年刺梨为他家带来收入1.3万余元。

  “去年刺梨产量好,单株最高能摘60斤,今年,我按照技术人员的要求,天气回暖就开始管护,相信也是个丰收年。”催子和说。

  为确保春耕生产顺利开展,促进农业增效、农民增收,水城区林务公司每年都定期邀请刺梨产业专家等,通过线上线下相结合的方式培训,负责开展各乡(镇、街道)刺梨种植、管护、抚育等技术培训,不断提高刺梨产业管护抚育水平,全力提升5万亩高产优质刺梨基地效益。目前,水城区刺梨种植面积40万亩,冬春管护、抚育完成28万亩,预计3月中旬全部结束。

  不仅是水城区,六盘水市其他市(区)都已掀起春耕备耕热潮。六盘水市提前部署,全力保障农作物种子供应,做好农机具检修工作,开展农机安全生产检查和农资打假行动,多渠道服务春耕备耕工作。去冬今春,六盘水市猕猴桃专班累计开展猕猴桃技术培训7期,累计培训2500余人次,指导农户嫁接猕猴桃1000余株。截至目前,猕猴桃果园基本完成修枝整形、绑枝绑蔓、园区清理等管护工作。目前,已准备肥料6.16万吨(折纯),农药(有效成分)45.5吨,农膜315吨,杂交玉米种子570.7吨,杂交水稻种子43吨。(通讯员 王恒)

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com