您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 乡村振兴 > 精准扶贫

平塘县克度镇:养猪产业让村民一年分红100多万元

精准扶贫|时间:2021年02月23日 信息来源:天眼新闻 责任编辑:文剑 点击量:

  近几年来,黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇新坝村簸箕田组大力发展养猪产业,村民获利丰厚,成为脱贫攻坚增收致富和乡村振兴的支柱产业。在过年之前,养猪大户熊天美与几位合伙人拿出100多万元现金分发给入股的18位村民,让大家过了一个热闹、喜气、欢快的牛年春节。

  簸箕田组养猪产业要从村“两委”牵头领办富民养殖专业合作社说起。适逢早年在外有多年养猪经验的大户回乡发展,村“两委”牵头成立合作社,大户任理事长,村班子成员参与监管,采取“村党支部+合作社+农户”的模式发动群众养猪。

  熊天美说,根据他们寨子的自然气候和地理环境,他们觉得非常适合养猪,并按照村民自愿入股资金的比例进行年终分成。2020年6月分了31万元,加之现在的共发放了130多万元养殖产业分红金。其中获得分红最高的村民有20多万元,最低的也有4000多元。

  “我们合作社有18位村民股东,其中13户股东是脱贫户,现有400多头未出栏猪,资产达到300多万元,今年将继续分红。”熊天美说,通过发展养猪产业,现在13户脱贫户户均增收2万多元,让他们走上了一条产业致富的发展道路。

  脱贫户刘兴美满心欢喜地告诉记者,他当时入股13万元,其中5万元是金融扶贫的“特惠贷”,仅这一年的分红就是17万多元。

  “今年能够分到这么多钱,一方面感谢国家的扶贫政策,大力支持我们发展产业,实现产业增收致富;另一方面感谢我们的带头人和村里的干部,在他们的努力下,让我们找到了产业致富的道路。”刘兴美如是说。

  “簸箕田组村民自立自强、不等不靠的干劲和精神令人感动,值得全村干部群众学习借鉴,更是我们村推进乡村振兴的动力源泉和示范村寨。”新坝村驻村第一书记罗明龙说,在发展养猪产业的过程中,也得到克度镇党委政府、村“两委”和驻村工作队的大力支持,除了给他们完善水、电、路等基础设施以外,还引导他们用好金融扶贫政策,让他们安心发展养猪产业,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。(记者 熊江睿)

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com