您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 农经资讯 > 新闻发布会

贵州:大力发展特色优势农业 全面开放新格局初步构建

新闻发布会|时间:2021年01月12日 信息来源: 责任编辑:谌颖轶 点击量:

发布会现场

  1月12日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国家内陆开放型经济试验区建设取得了显着成效,聚焦“三区一环境”,全面开放新格局得到初步构建。

  据了解,我省大力发展特色优势农业。纵深推进农村产业革命,12个农业特色优势产业加快发展,茶叶种植面积连续全国第一,蓝莓、李子种植面积全国第一,辣椒产销全国第一,猕猴桃、火龙果、刺梨等产业名列全国前茅,百香果从无到有、产业规模全国前三,食用菌迈入全国食用菌生产第一梯队省份,蔬菜规模化标准化水平大幅提升、品种结构进一步优化。全面推行坝长制,预计2020年坝区亩产值达8550元以上,坝区农民人均可支配收入高于全省平均水平30%以上。聚力发展优强工业。十大工业产业振兴行动、“双千工程”加快实施,10位省领导领衔推进十大工业产业高质量发展,工业产销系列对接活动成效明显。2019年,十大工业产业总产值超过1.2万亿,规模以上工业增加值增速位居全国前列。推动打造白酒产业集群,不断提升白酒品牌美誉度和影响力。贵州茅台、詹阳重工获中国工业大奖,贵州钢绳实现我国钢丝绳行业国际标准零的突破,手机、平板电脑、吉他等产品实现了从空白到赶超的跨越。

  据悉,国家内陆开放型经济试验区建设,使得现代产业体系加快构建,为贵州实现快速发展的“黄金十年”提供了强有力保障,是新时代贵州扩大开放的新动力。

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com