您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 农经资讯 > 新闻发布会

贵州:交通大踏步前进 助推扶贫成绩斐然

新闻发布会|时间:2021年01月06日 信息来源:贵州农经网 责任编辑:谌颖轶 点击量:

发布会现场

  1月5日,记者从省政府新闻办召开的新闻办召开的新闻发布会上获悉,“十三五”时期贵州交通大踏步前进,实现了质的飞跃,“县县通高速”“组组通硬化路”“世界桥梁博物馆”等成为贵州最亮丽的名片,其中,贫困地区交通面貌发生翻天覆地的变化,为脱贫攻坚做出了积极的贡献。

  据悉,我省争取中央车购税资金812.7亿元支持贫困地区交通建设,占比81%,贫困地区交通面貌发生翻天覆地的变化。全省66个脱贫县高速公路由3797公里增加到5640公里,增长了48%;公路里程由14.9万公里增加到16.4万公里。16个已摘帽深度贫困县高速公路由873公里增加到1484公里,增长了70%;公路里程由4.7万公里增加到4.9万公里。20个极贫乡镇新增402公里“幸福小康路”快速通道。2760个深度贫困村实现3.4万公里“特色致富路”民心连接。建成全省1725个500亩以上坝区产业公路3.73万公里,500亩以上坝区100%通油路,7个5A级景区100%和123个4A级景区(占4A级景区总量的95.3%)实现30分钟进入高速公路,为脱贫攻坚做出了积极贡献。

  据了解,“十四五”时期,我省将紧扣建设交通强国和农业农村现代化发展目标,围绕“规模结构优化、设施品质精良、运输服务优质、治理规范有效”的总体要求,全力推进农村公路建管养运高质量发展,更好服务乡村振兴。

  一是把农村公路作为服务脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接先行基础,持续拓展农村公路服务功能。推进农村公路与特色产业、乡村旅游、新农村建设、“三变”改革等一体化融合发展,拓展农村公路服务附加值;推进乡(镇)通三级及以上公路、建制村通双车道公路改造、县乡公路路面改善提升工程等项目建设,加速完善美丽农村交通网络,更好服务新型城镇化和农业农村现代化,满足人民群众日益增长的美好生活需求。

  二是把深化农村公路管理养护改革作为优化农村公路管理体系的有力抓手,持续提升行业治理能力。逐步推行农村公路绩效管理,指导地方政府进一步完善农村公路管理养护政府考核指标,健全激励约束机制,全面推行农村公路县乡村三级“路长制”,夯实县级人民政府主体责任,将爱路护路纳入乡规民约,引导群众深度参与,构建农村公路“共商、共建、共管、共享”管理机制。同时,以贵州“四好农村路”综合管理系统为抓手,发挥数据“聚通用”作用,完善农村公路建设养护科学决策体系,精准制定农村公路投资方向和养护内容,全面形成上下联动、运转高效、密切配合、齐抓共管、保障到位、社会参与的农村公路管理体制。

  三是把多元养护作为农村公路提质增效的实施载体,持续提高农村公路养护水平。全面落实农村公路养护资金,有序推进市场化、专业化养护,将农村公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,将普通国省干线公路与农村公路养护工程、日常养护等捆绑招标开展区域化养护,引导养护企业加大农村公路养护投入,运用成熟的养护施工工艺和施工设备,提高养护机械化水平。设置农村公路养护公益性岗位,鼓励沿线群众参与或承包农村公路日常养护,并优先选择贫困群众就近参与农村公路养护工作,增加农村群众就业收入,持续巩固脱贫成果,确保农村公路有钱养、有人养,养到位。

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com