您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 农经资讯 > 三农快讯

智造“金扁担”:科技创新引领农业现代化

三农快讯|时间:2021年02月23日 信息来源:天眼新闻 责任编辑:文剑 点击量:

  精准滴灌,提升科技聚焦度。贵州省蔬菜产业技术体系首席科学家王天文说,根据全省不同生态类型,蔬菜“321”高效种植模式已衍生出48套子模式。

  精耕细作,振兴产业有依托。贵州省肉牛产业技术体系首席科学家莫本田说,“关岭牛振兴计划”协助当地获得了1000万元项目资金。

  精益求精,选好育好用好人。贵州省水稻产业技术体系首席科学家朱速松说,参与体系的科研人员,从2013年的47人增加到了2020年的98人。

  ……

  去年底,贵州现代农业产业技术体系16位首席科学家齐聚遵义,分享最新科研成果。

  2021年贵州省政府工作报告提出,要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高农业质量效益和竞争力,以产业振兴带动乡村全面振兴。科技创新正成为贵州为农兴农强农富农的关键一招,成为推进农业现代化的智慧支撑。

  贵州省农业农村厅科教处处长焦仁刚介绍,目前,贵州已建有省蔬菜、中药材、肉牛等16个产业技术体系,以及16个产业技术研发中心、40个功能实验室、58个综合试验站,形成“首席科学家+功能实验室+综合试验站”的体系框架,科技创新逐步挑起了贵州农业现代化的“金扁担”。

  从“5千元”到“3万元”

  一块田如何种出三块地?

  1月15日,跟随省蔬菜产业技术体系首席科学家王天文的脚步,记者在罗甸县罗化村蔬菜种植基地找到了答案。

  “10月到5月,茄子套白菜;6月到9月,种夏季水稻;9月到12月,种秋冬辣椒或南瓜。”王天文说,经测算,一季三熟四收的蔬菜“321”高效种植模式,让基地全年亩产值从5千元增加到了3.07万元。

  冬季无霜期短,是罗甸发展春季早熟蔬菜的优势。然而,连片成块的土地少,制约了产业发展。

  2003年起,作为全省首批建立的现代农业产业技术体系之一,李桂莲、孟红平、王天文等专家,开始带领团队,钻研怎样在贵州的“八山一水一方田”里,种出既有高品质、又有高收益的蔬菜。

  于是,蔬菜“321”高效种植模式诞生了。

  根据劳动力、土地以及技术情况,菜农可自主选择全年亩产值3万元、2万元和1万元的三类种植模式。但是,王天文又强调:“无论农户怎么换着种,都一定要种水稻,进行水旱轮作。”水旱轮作既能保证粮食安全,又能减少病虫害。

  如今,凭借蔬菜“321”高效种植模式,一个“早”字和一个“特”字,让罗化贵平蔬菜种植农民专业合作社负责人余健的蔬菜成了抢手货。2020年,基地4500吨蔬菜,产值达1350万元。

  不仅在罗甸,这种高效种植模式也在威宁、册亨、望谟等全省40多个县示范推广,总面积达77万余亩。

  “无论是巩固拓展脱贫成果,还是实现乡村振兴,产业发展都是长期焦点。”王天文说,未来,将聚焦培育适宜产业发展的新品种、新技术、新模式,强化绿色防控技术科研攻关,推动全省蔬菜产业从“无公害”向“绿色有机”迈进。

  从“卡脖子”到“配套系”

  全身消毒、穿防护服、装好疫苗……1月11日,在贵阳市花溪区水塘村,进入省生猪产业技术体系研发中心前,体系首席科学家史开志团队一行,丝毫不敢松懈。

  “这1000多头种猪是团队七年来的所有结晶,不容任何闪失。”史开志说。

  2013年起,史开志就带领团队25人持续开展“黔猪配套系”“黔猪高繁黑母系”新品种培育以及可乐猪黄毛系(糯谷猪)定向选育,致力于破解种猪繁育技术“卡脖子”问题。

  “全国市场约90%的种猪是‘外三元’,贵州至今也未成功人工选育出一个地方品种。”史开志认为,贵州生猪产业要实现自给保供,提升产品市场竞争力,育种保种是核心中的核心。

  如今,“黔猪配套系”选育,终于取得了阶段性成果——种猪不仅繁殖率提升了50%,还实现了10个月300斤的目标。

  史开志解释了技术突破的关键,“太湖猪”与“黔北黑猪”培育出的“黔猪高繁黑母系”提升了种猪繁殖率、“巴克夏”提升了种猪瘦肉率、“可乐猪”提升了种猪抗病性。同时,新选育出“黔中金荞麦”作为种猪饲料,节约了近40%的饲料成本。

  在黔西县白泥村,村民李群就尝到了养殖“黔猪配套系”的甜头。

  作为史开志团队选择的唯一一个示范点,通过“免费猪苗、自己种草、统一收购”的模式,2020年,李群一家养的10头猪,赚了6000元。

  然而,进步虽大,仍有很长的路要走。

  史开志说:“想要稳定成为一个‘配套系’品种,至少还要五年,选育一个稳定的新品种,至少还有八年。”

  下一步,以育种保种为主线,省生猪产业技术体系将精益求精,在提升种猪生物防控、深化科学种养模式、强化技术服务精准度上下功夫,力争培育出“好吃快长”的贵州种猪品种。

  从“专家懂”到“农民会”

  1月16日,安龙县春潭街道蘑菇小镇,听说省里的食用菌产业技术体系首席科学家朱国胜要来,菇农张堂治早早地候在了地里。

  “木耳多大可以采?菌棒憋芽怎么办?浇水时间啥时候合适?”张堂治一股脑儿提的问题,朱国胜都逐个耐心解答。

  张堂治是当地纳汪村的易地扶贫搬迁户。2018年,搬到蘑菇小镇后,作为少有的大学生,张堂治带着周边10多户搬迁户,开始发展食用菌。

  朱国胜坦言,食用菌种植管理技术大多还停留在科研院所和规模企业,像张堂治这样的“职业菇农”很稀罕。

  2017年,贵州正式成立省食用菌产业技术体系。同年,开始实施以食用菌、辣椒、生态家禽产业为服务内容的“基层农技推广体系创新试点示范项目”。经过四年成长,体系已完成“首席科学家+五个功能实验室+五个综合试验站+若干个试验示范基地”的框架搭建。

  如今,贵州食用菌产业已迈入全国生产第一梯队。然而,由于产业起步晚、产业技术体系成立晚,缺少基层“土专家”成为了专家们发愁的难题。

  怎样实现从“专家懂”到“农民会”?必须打通科研院所与基层农民间的“最后一公里”。

  朱国胜说:“2021年,深度融通产业技术体系与基层农技推广体系,将成为体系工作的重点。”

  2021年,省食用菌产业技术体系将“上接”体系产业技术研发中心、功能实验室,“下接”市(州)食用菌专班、县农业农村局、乡镇农技服务中心、重点龙头企业与技术推广示范基地,“外联”国家食用菌产业技术体系、省菌物学会、省食用菌标准化技术委员会、遵义院士中心食用菌团队,培养更多“上得来”“下得去”能“外联”的专业技术人员。(记者 赖盈盈)

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com