您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 农经资讯 > 权威发布

中共贵州省委组织部关于扎实做好驻村帮扶工作的提示

权威发布|时间:2021年01月19日 信息来源:贵州党建云 责任编辑:文剑 点击量:

中共贵州省委组织部关于扎实做好驻村帮扶工作的提示

各市(州)党委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委军民融合办:

  根据中央农村工作会议精神和中央组织部要求,考虑到当下正是脱贫攻坚战全面胜利的最后关头,村第一书记和驻村干部在党中央宣布全面脱贫之前要坚守岗位、敬终如始,切实履好职尽好责,始终保持稳定、不能撤,继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。现将有关事项通知如下:

  1.深入细致做好思想工作。派出单位党组(党委)主要负责同志和分管负责同志要结合春节走访慰问、日常工作部署、深入基层走访调研等工作,与单位派出的村第一书记和驻村干部逐一谈心谈话,讲清楚党中央和省委的决策要求,讲清楚当前巩固脱贫攻坚成果有序衔接乡村振兴任务要求,讲清楚单位党组(党委)的关怀激励措施,鼓励引导他们坚守岗位、敬终如始,激励广大村第一书记和驻村干部专心致志、心无旁骛履好职尽好责,坚决防止和避免出现松劲懈怠。

  2.从严从实加强监督管理。要严格落实“四个不摘”要求,严肃驻村纪律“12条红线”不松动,继续保持村第一书记和驻村干部队伍总体稳定。对工作不胜任、因健康原因不能正常履职、家庭有特殊困难等情形确需调整的,按照“一事一议”原则,从严把关调整程序。对“四个不摘”政策落实不到位,甚至擅自撤换人员、减弱帮扶力量的,一律严肃进行问责处理。广大村第一书记和驻村干部务必要严格落实请销假制度,特殊情况需要请假的,必须按照有关程序完备请假手续,未经批准一律不得擅自离岗。严格落实去向登记管理制度,凡未公示去向信息的,作缺岗处理。各级组织部门、派驻单位、乡镇要密切配合、各司其职,加大对村第一书记和驻村干部日常监督力度,采取电话抽查、随机暗访等方式,督促村第一书记和驻村干部到岗到位、发挥作用。

  3.冲锋一线发挥尖兵作用。按照《2021年第一季度全省同步小康驻村工作指导要点》,要扎实抓好党的政策宣传,向群众讲清楚党的十九届五中全会、中央农村工作会议、中央经济工作会议精神,讲清楚省委十二届八次全会、省委经济工作会议精神,讲清楚党的强农惠农富农政策,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走。要扎实抓好脱贫成果巩固,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,积极帮助协调解决稳岗就业问题,持续巩固好脱贫攻坚成果。要扎实抓好换届准备工作,充分利用春节期间广大农村青年返乡探亲的宝贵时期,全面摸清本村优秀人才,积极动员进入村“两委”工作。要扎实抓好春耕备耕生产,抢抓“窗口期”,主动谋划、积极作为,全力以赴抓好种子、农药、农膜和肥料等农资储备,最大程度满足群众生产需求。要扎实抓好春节关怀慰问,主动走访慰问和关心关爱困难老人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、精神病人等特殊困难群体,切实帮助他们解决实际困难和问题。要扎实抓好疫情防控工作,严格落实中央、省委疫情防控的新部署新要求,有效控制和降低新冠肺炎传播风险。要扎实抓好安全风险防范,及时组织和发动群众做好交通、用火、用电和食品安全防范,及时发布低温雨雪凝冻灾害预警信息,切实做好防灾减灾救灾工作。

  4.持续关怀激励担当作为。组织部门和派出单位要严格兑现落实相关激励奖惩政策,特别是要拿出务实管用的措施,加大对村第一书记和驻村干部的培养使用力度,对实绩突出、群众公认的,在提拔使用、职级晋升、公务员遴选、岗位选聘时,同等条件下应当优先考虑。要全面排查生活补贴、健康体检、购买人身意外伤害保险等各种待遇落实情况。春节期间,派出单位主要负责同志要带头走访慰问村第一书记、驻村干部及家属,全面了解身体健康状况、思想状况、家庭情况、工作情况,切实帮助解决好工作和生活中存在的实际困难。要提醒广大村第一书记和驻村干部注意劳逸结合,工作之余注意加强身体锻炼,避免长时间连续加班熬夜,出现身体不适时要及时组织就医。

  中共贵州省委组织部

  2021年1月15日

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com