您好,欢迎访问贵州农经网

首页 > 新详细信息

贵州农经网

当前位置:首页 > 看资讯 > 农经资讯 > 农网头条

贵州省农村综合经济信息中心创建文明单位助力脱贫攻坚

农网头条|时间:2020年12月24日 信息来源:贵州日报 责任编辑:文剑 点击量:

创新驱动“三农”服务品牌建设

——贵州省农村综合经济信息中心创建文明单位助力脱贫攻坚

  一组数据令人欣喜:据不完全统计,贵州省农村综合经济信息中心2020年促成农产品交易达2700万元,3年累计交易达8000万元以上,切实助力贫困地区农民增收、农业增效。

  贵州省农村综合经济信息中心隶属省气象局,是省政府2000年批准建立的面向“三农”提供专业农村综合经济信息服务的机构,负责全省农村综合经济信息网(贵州农经网)的建设和运营。该中心始终把做好我省“三农”服务品牌——贵州农经网的信息服务工作与文明单位创建有机融合起来,通过文明创建凝聚起推动农经网事业高质量发展的强大合力,以农经信息服务助力脱贫攻坚的实效检验文明创建工作的成效。

  加强组织领导,树牢文明创建思想引导。成立中心创建文明单位领导小组、制定工作方案,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实“三会一课”制度,通过党员会议、理论学习会、党支部书记上党课、“学习强国”平台等开展社会主义核心价值观、中国梦、法制宣传教育等,引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过党建引领工、青、妇互促互进,支委会定期分析职工思想动态,建成新时代职工讲习所、职工之家、党员活动室等场所。开展诚信教育实践活动,宣传学习《新时代公民道德建设实施纲要》,开展党建扶贫、慰问社区留守老人、农村学生“微心愿”、无偿献血等志愿服务活动。

  充分挖掘涉农信息价值,全面助力脱贫攻坚。认真落实《贵州省人民政府办公厅关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》,每年面向“三农”发布资讯、市场、科技、气象等综合服务信息50万余条;联合省委网信办建设大宗农产品产销信息联播平台,并通过抖音等全媒体传播促成大宗农产品交易,如促成罗甸县嫩玉米棒销售12万斤、遵义永红商贸公司收购我省辣椒100余吨,帮助沿河贫困户售出3400只鸭子。

  坚持创新驱动,信息化支撑能力显著提升。组建农经网数据服务创新团队和信息服务产品创新团队,培养一支不断创新农经信息服务产品,提升有效产品供给的专业化队伍。推进现代化,建成了以农经云为核心的农经网、农经查、畅农云购、快乐农旅、96888三农呼叫平台等一体化的业务支撑体系,创新能力和信息化支撑水平显著提升。

  全面开放融入服务我省农业经济发展。围绕中药材产业建成贵州省中药材价格分析系统,提供中药材价格查询和分析预测。围绕食用菌产业,联合省食用菌产业发展工作专班,建成“黔菌出山”微信公众号。建成贵州省水果产业气象服务系统——“水果气象吧”,为全省22个万亩水果产业片区提供一站式涵盖气象、农经数据和农业数据深度融合形成的针对水果行业的精准信息服务。

  下一步,按照“数据变产品,资源变服务”的创新举措,该中心将不断树立产品化思维、品牌化意识,推进贵州农经网由“宣传型业务向产品型业务转变”的进程,推动贵州农经网事业高质量转型发展。

分享到:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

农网头条

【农网介绍】 【服务项目】 【成功案例】 【版权声明】

主办:贵州省人民政府

承办:贵州省气象局    支持单位:贵州省科技厅

版权所有:贵州省农村综合经济信息中心

贵公网安备 52011502000181号 黔ICP备 16005811

联系电话:(0851)85507983;96888    联系邮箱:15180812582@163.com